NPO法人 MOTTAI
サポートする
ホームニュース2024-06-15-business-trip-workshop

食育WSや出張授業、出張狩猟体験などのご依頼募集中

投稿日:2024年06月15日 (土)

当たり前だと思われがちな「食べる」ことの裏側にはさまざまなことが詰まっています。

そこにはつくってくれた人がいて、人の想いがあり、運んできてくれた人がいて、食べることができると判明するに至るまでの先人たちの試行錯誤があって、、、などなど考えればきりがないほど、その食べ物には想いや歴史や命が詰まっています。

そのはずなのに、現代社会においては食べることの裏側が見えづらい状況となっています。

そんな状況を変えたい。そのために Npo法人MOTTAI では「食べるの裏側にアクセスしやすい社会をつくる」をテーマに様々な活動をしています。

現在、神奈川県小田原市や大磯町をメインの拠点として活動していますが、今後は出張ワークショップなども力を入れていこうと思っています。

一例とはなりますが、下記のような出張ワークショップを用意しています。

・狩猟や鳥獣の生態などの座学&罠の仕掛け方講習・体験

・鶏解体を通して「食べる」ことについてディスカッションする授業

・絵本や映像を用いたワークショップ

神奈川県箱根町、神奈川県藤沢市、東京都調布、東京都新宿など様々な場所でも開催させていただきました。

1.jpeg

今後は頻度や、開催地も増やしていこうと考えておりますので、

もしご興味のある学校や塾、会社の研修などで利用したい、という方がいらっしゃったら気軽にご相談いただけたらありがたいです。提案資料もございますのでお気軽にご相談ください

link_preview